SNS游戏玩家集体出逃 高昂成本阻碍企业盈利

随着抢车位、摘菜等社交游戏的火爆,社交网站(以下简称SNS)几乎在一夜之间红遍了大江南北。开心网的快速发展,更是给国内的从业者们注射了一针强心剂,于是在国内激起了 SNS创业的狂潮,各种类型的SNS网站如同雨后春笋般出现。

腾讯、搜狐、新浪、阿里巴巴等老牌互联网公司也悉数加入SNS阵列,中国移动和华为等通信巨头的加入再次将SNS热潮推到了前所未有的高度。然而,狂热过后冷静分析,国内SNS要想成长为如腾讯、百度般的互联网公司,还有很长的路要走。

如何实现大规模盈利,解决成本高昂的问题,一直都困扰着国内SNS网站。虽然51.com、人人网、开心网等SNS网站都在盈利模式的探索上下足了功夫,但高昂的成本却始终将它们阻挡在了盈利的门槛之外。

中国SNS的路在何方? 一直是互联网从业者们所探讨的热门话题。

社交游戏用户下滑殃及SNS

4月20 日,在美国旧金山举行的Inside Social Apps大会中,数位社交游戏领域的佼佼者表示,社交游戏的用户和收入从去年开始已经呈现出下滑的趋势。以上说法也得到了美国社交游戏领军企业Zynga 首席运营官维希·马奇贾尼(Vish Makhijani)的认同,他公开表示:“早在上一季度,我们就已经看到了社交游戏增速下滑的迹象。”

随着社交游戏用户和收入的下滑,靠着争车位、摘菜等社交游戏而迅速蹿红的SNS目前的发展现状如何?

Inside Social Apps大会的与会人士们一致认为,Facebook的发展速度已经开始放缓并趋向于饱和状态。

社交游戏公司Playdom首席执行官约翰·普莱桑茨(John Pleasants)、CrowdStar执行董事长皮特·瑞兰(Peter Relan)、Zynga首席运营官维希·马奇贾尼、Slide副总裁凯思·拉布伊斯(Keith Rabois)、Lolapps首席执行官卡文·斯图尔特(Kavin Stewart)等拥有Facebook上TOP10游戏的开发商们一致认为,虽然目前社交游戏在Facebook上仍有增长空间,但在美国之外的社交网络领域,存在着比Facebook更多的机遇。

事实上,Facebook的管理者们早已经看到了这一现状,唯有加快国际化步伐,向那些 Facebook还没有进入的国家,如拥有全世界最多网民数量的中国发展,才能解决这一矛盾。因此早在之前就有消息称Facebook将在三个月内进入中国地市场。

Facebook或将进入中国

4月12日,一条关于Facebook 委托某猎头公司在国内招聘中国区总经理和工作人员的消息不胫而走,并迅速在业界引起了轩然大波。诸多互联网人士和媒体一致认为这是Facebook进军中国市场的信号,但事实真的如此吗?

上述猎头公司的工作人员表示,Facebook的确委托他们在国内招聘人才,工作地点设在北京。“目前已经有一些海归人士提交了简历,并与Facebook方面进行了当面的沟通。但是从我们掌握的信息来看,Facebook更倾向于从总部派一位中国区的高官。”他表示,截至目前为止,Facebook在中国招聘的主要还是以社交游戏研发为主的工程师。

业内人士表示,当年Google和 AOL等互联网巨头进入中国的时候也都是先在国内设立了研发或者工程研究院,然后才逐渐完善其他部门。而此次Facebook先在中国招聘技术人才,显然也是按照其他互联网公司的步伐在走。

但大部分人士对Facebook进军中国市场并不看好,主要原因有以下几个方面:第一,跨国互联网公司在中国大多数都水土不服,Google、Yahoo等表现均不理想,AOL更是多次试图进入中国市场,最后都以失败而告终。第二,国内SNS竞争激烈,51.com、开心网和人人网已经成为国内SNS三巨头,MySpace聚友网也被迫改做音乐垂直交友网站。第三,即便Facebook真正进入了中国市场,由于受到政策的限制,不可能与Facebook主站进行互联互通。如果单独建设一个新网站则更没有吸引网友的理由。更为关键的是,SNS是一种通信工具,如果没有大批的人使用就不会吸引其他更多用户。

以上说法也得到了千橡网董事长兼CEO陈一舟的认可,他表示:“国外的互联网公司,尤其是特别牛的互联网公司到中国都成了纸老虎,不管是已经上市还是没上市的,到中国没有一个做得很大的,这已经是一个被证明的事实。Facebook 也不会例外。”

SNS应用咨询服务商AppLeap近日发布的《2010年中国社交游戏年度报告》显示,20%的平台用户选择SNS的根本原因在于社交游戏。“一旦Facebook海外扩张的计划失败,增速放缓将直接导致社交游戏开发者们转移研发重点或者平台,甚至会导致部分在 Facebook上发展放缓的社交游戏厂商的出逃。而事实上,Facebook的发展与这些社交游戏又是息息相关,紧密联系的,因为很多Facebook 的用户是因为这些游戏才被吸引到了这里。社交游戏开发商的出逃将直接导致其用户的流失,而一旦出现了恶性循环,后果不堪想象。”国内某知名社交游戏开发商CEO告诉记者。

Comments

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注